Agricultor investe em métodos sustentáveis para transformar propriedade rural

ERMO (15/10/12) – João Coelho da Silva, morador da comunidade de Vista Alegre, interior do município, é um dos poucos agricultores que mantém sua propriedade rural através do manejo sustentável. Tudo que ele cultiva em seus três hectares baseia-se nos recursos naturais, e assim, ele garante o potencial produtivo de sua propriedade. O agricultor recebe freqüentemente apoio e orientação da Epagri, através do extensionista Rural, Laerti Machado dos Santos.

Segundo João, adotar técnicas de manejo e conservação do solo é a garantia do sucesso de sua produção. “Nestes poucos hectares já cultivei melancia, amendoim e agora, quero cultivar noz pecã. Além de diversificar minha propriedade, utilizo os recursos naturais, e procuro não precisar de maquinário e muito menos de agrotóxicos. Minha propriedade está em transição para ser totalmente sustentável”, afirma ele.

Uma das técnicas que ele utiliza para a manutenção sustentável são as curvas de nível aplicadas na propriedade, um método que prepara o terreno, garantindo a marcação e a semeadura.  No cultivo em nível criam-se obstáculos à descida da enxurrada, diminuindo a velocidade da água, e aumentando a infiltração no solo. Este pode ser considerado um dos princípios básicos para transformar uma propriedade rural em uma propriedade altamente sustentável.  “Eu agradeço bastante o apoio que tenho da Epagri, pois a gente precisa de muitas informações e orientações”, diz João.

Segundo o extencionista rural, o plantio em nível é considerado uma das medidas mais eficientes na conservação do solo e da água. Porém, as práticas devem ser adotadas em conjunto para a maior eficiência da produção. “Estas práticas sustentáveis requer bastante cuidado e muita dedicação também. Trabalhar de forma sustentável é a garantia de uma produção de qualidade, mas também se precisa de paciência, pois os resultados são em longo prazo”, afirma Laerti.

Depois do plantio da melancia, João optou pela produção de amendoim, e obteve bons resultados. Ele plantou várias espécies e garante que o sucesso na venda do produto foi resultado da prática dos métodos sustentáveis.

A novidade agora será a produção de noz pecã, ou seja, produção de nozes. João está preparando o terreno e também vai utilizar as curvas de níveis para este novo cultivo.

 

Plantio de Nozes é novidade

A produção de nozes será novidade na região. Seu João vai apostar na produção e quem sabe, passará a ter uma nova fonte de renda em sua propriedade. As nozes estão entre os alimentos que mais trazem benefícios à saúde. O consumo, mesmo que em pequenas quantidades, diariamente, pode evitar até 65% do risco de doenças do coração, diminuir o mau-colesterol, melhorar o funcionamento intestinal, cerebral, pulmonar, entre outros. Por ser rica em antioxidantes, as nozes possuem vitamina E, e é comprovada como agente de prevenção do câncer. 

 

Fonte: Assessoria de Imprensa PM Ermo.