ERMO (03/08/12) – A utilização de alimentos alternativos na alimentação animal tem se constituído em uma estratégia de grande valia na redução dos custos de produção. A fim de proporcionar uma nova alternativa aos produtores rurais do município, a Epagri de Ermo tem levado diferentes técnicas ao campo, e uma delas é a ensilagem produzida com a planta inteira da mandioca (rama, folha e raiz), uma planta nativa do Brasil que possui boas características nutritivas, uma ampla variedade de utilização e que pode ser utilizada na dieta de ruminantes.
Segundo explica o extensionista Rural da Epagri no município, Laerti Machado dos Santos, a cultura da mandioca, tradicionalmente cultivada na maior parte do país, é pouco explorada em ternos de alimentação animal, principalmente por desconhecimento do seu valor nutricional e potencial na produção animal. “Nosso interesse é poder fornecer novas oportunidades aos nossos agricultores, por isso decidimos levar a eles está técnica, que é novidade em nossa região. Embora as raízes sejam bastante utilizadas na alimentação humana, à mandioca tem uso restrito como forragem verde em uma época do ano. A utilização da forragem conservada na forma de silagem aumenta as possibilidades de armazenamento e o usso em épocas de escassez de alimento”, cita Laerti.
O extensionista explica ainda que o uso da ensilagem de mandioca torna-se uma alternativa viável e de baixo custo, já que a produção desta cultura é forte na região. “Em algumas propriedades, o uso desta técnica pode colaborar principalmente na redução de gastos com a alimentação animal, principalmente para os produtores de leite, em que o custo de produção é auto”, finaliza ele.
Fonte: Assessoria de Imprensa PM Ermo.